Brot backen, einfach und gut

Ein simples Rezept für ein gutes, solides Brot aus Vollkornmehlen

Du brauchst dafür folgende Zutaten:

350g Vollkorn- Dinkel-Mehl

350g Vollkorn-Weizen-Mehl

ca 5 Eßlöffel Kürbiskerne

ca 5 Eßlöffel Sonnenblumenkerne

1 Päckchen Trockenhefe, Du kannst natürlich auch Frischhefe verwenden

2 Eßlöffel Zuckerrübensirup

1Eßlöffel Salz

ca 700ml Wasser, handwarm

Butter, oder Pflanzenfett zum Fetten der Kastenform

eine große Kastenform, 30 cm

ein Rührgerät mit Knethaken, oder eine Knetmaschine

Zubereitung des Teiges

Nimm Dir etwas Zeit und Ruhe, damit Dein Teig gelingt!

Die Mehle miteinander vermengen, eine kleine Kuhle bilden. Da hinein gib die Hefe, den Zuckerrübensirup und eine kleine Pfütze Wasser. Vorsichtig miteinander verrühren.

Während dieser kleine Hefe-Ansatz schon mal vorgeht, gib die übrigen Zutaten mit in die Schüssel.

Ich stelle mir dann den Ofen auf Beleuchtung, dabei entwickelt er ein wenig Temperatur, ein idealer Platz zum Gehenlassen des Teiges.

Alle Zutaten nun gründlich und ausdauernd miteinander verrühren. Der Teig wird etwas klebrig werden, das ist in Ordnung. Ich arbeite bei diesem Brot nur mit den Knethaken und nicht mit den Händen.

Wenn alles gut verknetet ist, in den gering erwärmten Ofen stellen und mit einem Tuch abdecken. Natürlich kannst Du auch einen anderen Zugluft-freien und warmen Ort wählen. Bei mir ist es im Sommer die Fensterbank im Wohnzimmer ;0).

Lass Deinem Brotteig Zeit, um aufzuquellen! Etwa 30-45 Minuten, dann nochmals durchkneten. Wieder zurückstellen und nochmals gehen lassen, wieder 30-45 Minuten. Es geht auch mit kürzerer Gehzeit, aber der Teig wird um so lockerer, je mehr Zeit Du ihm lässt. Ich gehe dann oft mit dem Hund Gassi, schreibe, oder gehe zum Einkaufen…..Man kann sich auch hinlegen zum Meditieren, oder einen ausgiebigen Plausch mit dem Nachbarn halten. Also, die Zeit ist jedenfalls nicht verloren ;0)….

Wenn der Teig so richtig schön fluffig ist, nochmals durchkneten. Und nun kommt die ganze Geschichte in die gefettete Kastenform. Mit nassen Händen den Teig an der Oberfläche glatt streichen. Ab in den Ofen, auf die mittlere Schiene.

Den Ofen auf 175 Grad erhitzen, ca 1 Stunde backen, zwischendurch mit einem Zerstäuber Wasser auf die Krume sprühen, oder einfach eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen.

Nach einer Stunde die Form aus dem Ofen nehmen, das Brot auf ein Holzbrett oder ein Abkühl-Gitter stürzen. Falls der Laib noch nicht fest genug ist, kannst Du das Brot ohne Form noch weitere 10 Minuten backen lassen.

Nach ca. einer Stunde ist das Brot bereit, um geschnitten zu werden. Mit selbstgemachtem Aufstrich, oder einem Stück Butter….lecker!

Ich bewahre meine Brote übrigens in ein sauberes Küchentuch eingeschlagen auf. Oder ich verstaue es in einer ausgedienten Suppenschüssel ;0), vom Flohmarkt z.Bsp……

 

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